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GÉNÉTIQUE

Un intérêt grandissant pour les lentilles et pois chiches

Piloté par la chambre régionale d’agriculture, le projet Pepit LegSecAura a révélé ses conclusions après trois ans d’observation. Terres Inovia a partagé ses recommandations techniques pour la culture de lentilles et pois chiches.

Par Charlotte Bayon
 Un intérêt grandissant pour les lentilles et pois chiches
Avec 3 600 hectares de lentilles (en bio et en conventionnel) en 2021, la région Aura comptabilise 10 % de la sole française. Photo/Hari&co

Le projet multipartenaire Pepit LegsecAura vise à acquérir des références locales sur la conduite des légumes secs en région Auvergne-Rhône-Alpes, pour améliorer leur compétitivité. Ces dernières années, les agriculteurs ont été confrontés à des rendements hétérogènes en lentilles et pois chiches, et à des freins techniques et économiques, et notamment en 2020. Trente pour cent des parcelles n'ont pas été récoltées. Obtenir de nouvelles références était donc urgent. Améliorer la sélection variétale Claire Barbet-Massin, chargée d’étude en génétique et légumineuses à graines chez Terre Inovia, a mis en exergue la difficulté de sélection des variétés en légumes secs rencontrée par les sélectionneurs dans les croisements, qui sont très complexes. Le temps représente aussi une difficulté importante : l’acc...

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