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Vendanges : un millésime prometteur malgré le gel

A Gravelles-le-Haut, sur la commune de Saint-Martin-du-Mont, les vendanges se sont terminées le 22 septembre. Nous sommes allés à la rencontre de Marcel Perinet, du domaine de la Dentelle, en pleine vinification. 

Vendanges : un millésime prometteur malgré le gel
A Gravelles, les vendanges se sont déroulées du 12 au 22 septembre. ©Ange Bonnet

Sur les hauteurs du village de Gravelles, Marcel Perinet élève 7 ha de vignes qui donnent un rosé pétillant, fin et délicat. Ce passionné du vin – premier sommelier de France en 1977 – est un amoureux de la terre. En 2011, il créé le domaine de la Dentelle. Son Cerdon, 100 % bio, élaboré à partir de la méthode ancestrale de vinification, ainsi que l’assemblage de deux cépages, le Poulsard et le Gamay, est renommé pour ses arômes fruités, sa couleur unique, la légèreté de sa mousse et la finesse de ses bulles. Un vin très prisé, qui s’exporte dans le monde entier : Japon, Etats-Unis, Europe du Nord, et même Taïwan depuis cette année.  Lorsque je retrouve Marcel Perinet au domaine, le 25 septembre, il est en pleine vinification. A Gravelles, les vendanges ont commencé le 12, pour se terminer le 22. Le raisin est récolté à la main par 30 vendangeurs. Ici, on ne connaît pas les problèmes de main d’œuvre rencontrés dans certa...

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