Accès au contenu
ÉLEVAGE

Viande des Pays de l'Ain : « Le cahier des charges ne m’a pas apporté de contraintes »

Jacques Brayard, éleveur à Saint-Étienne-sur-Reyssouze, a eu quatre bêtes sélectionnées pour Viande des Pays de l’Ain en 2021. 

Par Margaux Legras-Maillet
Viande des Pays de l'Ain :  « Le cahier des charges ne m’a pas apporté de contraintes »
Jacques Brayard, éleveur de Charolaises à Saint-Étienne-sur-Reyssouze. Photo/ Yolande Carron

« Dès le lancement en 2019, j’avais cotisé à l’association, la première année je n’en ai pas vendus, mais en 2021 Bovi coop m’a sélectionné quatre bêtes en carcasses entières et cette année deux déjà », explique Jacques Brayard. Cet éleveur travaille depuis 1983 sur une ferme familiale ayant appartenue à son grand-père puis à son père. Au départ il y avait deux exploitations, l’une avec un atelier volailles et l’autre avec des vaches allaitantes. « J’ai repris l’exploitation lorsque ma mère a pris sa retraite en 1993, mon père avait déjà cessé son activité en 1989. » L’éleveur fera le choix en 2006 d’arrêter la volaille pour ne faire que de la charolaise à viande, « j’en ai eu jusqu’à 30 dans les années 2000, mais là je suis en fin de carrière j’ai réduit, je n’ai plus que 15 mères, des veaux et un taureau reproducteu...

La suite est réservée à nos abonnés.