Virginie Vallauri, une « happycultrice » à l’écoute des abeilles
Au rucher L’miel, à Pirajoux, pour Virginie et Laurent Vallauri, l’apiculture « est avant tout une passion, où se mêlent élevage, botanique et observation de notre environnement. » Apicultrice professionnelle, Virginie Vallauri pratique également l’élevage de reines et produit de la gelée royale. Rencontre.

Petite-fille et fille d’agriculteurs, Virginie Vallauri le revendique, un grand sourire aux lèvres : « c’est dans les gènes ». Mais avant d’embrasser le métier d’apicultrice, son BTS ACSE et licence Pro en poche, elle sera salariée dans une ferme caprine, enchaînant par l’agroalimentaire au sein du groupe Bressor à Grièges, puis à Servas en tant que responsable d’atelier. « Mon conjoint avait des ruches en amateur. On s’est dit qu’il fallait développer le cheptel, apprendre et s’installer. » Ni une ni deux, Virginie travaille alors près d’un an avec Michel Coillard, apiculteur à Domsure, avant de s’installer en tant que professionnelle au 1er janvier 2020. Laurent, double actif, est conjoint collaborateur. Le couple est aujourd’hui à la tête d’un cheptel de 500 ruches à l’hivernage, « l’idée étant d’en avoir entre 350 et 400 en production », explique Virginie qui fait également de l’&ea...
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