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AVICULTURE

Volailles label : « Il nous faudra rester sur des marchés de niche »

Retour sur l’assemblée générale du GAD (Groupement des aviculteurs de la Dombes) qui s’est tenue le 14 avril à Mionnay. Une année en demi-teinte marquée par la baisse de consommation de la viande de volaille et le Label rouge qui a souffert de l’inflation.

Par Patricia Flochon
Volailles label : « Il nous faudra rester sur des marchés de niche »
Éleveurs, abatteurs et partenaires de la filière, réunis lors de l’assemblée générale le 14 avril à Mionnay. PHOT/ PF

Fort de 31 éleveurs adhérents (40 bâtiments en production Label rouge et 16 canardières), le groupement a totalisé l’an dernier une production de 554 670 canards et 544 340 volailles Label rouge, soit 1,09 million de mises en place. Un nombre de mises en place qui a accusé une baisse de 2,3 % en label. Hervé Morey, technicien du groupe Soreal, rappelait les grandes tendances, indiquant que « la consommation de viande de volaille a baissé globalement de 1 % avec des différences importantes selon les espèces, dont – 29,7 % pour le canard. La production française a quant elle baissé de 7,6 points : moins 1 point en poulet et moins 30 % en canard. Conséquence : entre la production qui a baissé de 7 points et la consommation de 1 point, les importations ont grimpé pratiquement de 9 % ». Le Label rouge a particulièrement souffert de l’inflation. La production totale a accusé une baisse de 9 %, et 10 % pour les pintades. À noter également une tendance à la baisse de la découpe de volaille label qui s&...

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