CONSOMMATION
Fruits et Légumes : le panier moyen a augmenté de 11 %

Selon l’observatoire des prix des biens de consommation courante publié le 21 juillet par Familles rurales, le prix moyen des fruits et légumes a flambé de 11 % entre 2021 et 2022.

Fruits et Légumes : le panier moyen a augmenté de 11 %

« Entre juin 2021 et juin 2022, le prix du panier de fruits a augmenté de 8 % en conventionnel et de 4 % en bio. Durant la même période, le prix des légumes a augmenté de 15 % en conventionnel et a baissé de 3 % en bio », précise Familles rurales. Sur une décennie, les fruits ont augmenté de 42 % et les légumes de 37 %, ajoute l’étude disponible sur le site de l’association (www.famillesrurales.org). Parmi les produits les plus « inflationnistes », on retrouve notamment la pêche (+ 25 % en conventionnel ; + 28 % en bio), le poivron vert (+ 37 % conventionnel ; + 10 % bio) ou encore la pastèque (+ 40 % ; + 11 %). De nombreux facteurs sont à l’origine de ces hausses, en particulier la multiplication des intempéries climatiques (gel, inondations, grêle, sécheresse…) et la hausse des prix de l’énergie. « Manger au moins cinq fruits et légumes par jour et par personne représente entre 5 % et 16 % d’un Smic net mensuel pour une famille de quatre personnes selon la composition de notre panier », souligne Familles rurales qui « exhorte » le gouvernement et les parlementaires à prendre des mesures. Le mouvement souhaite ainsi que les pouvoirs publics consacrent « un chèque alimentation pour toutes celles et ceux qui se voient aujourd’hui exclus des produits sains pour leur santé faute de budget suffisant » et qu’ils déploient un « plan manger sain, manger mieux » afin de sensibiliser l’ensemble des consommateurs aux bienfaits d’une alimentation équilibrée, suffisamment riche en fruits et en légumes.

C.S.

 

 

Prix du panier moyen pour une famille de quatre personnes