TRANSFORMATION
Création d’un abattoir petits ruminants : un projet en bonne voie

Patricia Flochon
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 Les acteurs du projet ont confirmé le souhait de rentrer dans une phase opérationnelle, solliciter les banques et engager les demandes de financement et subventions, pour une mise en route souhaité de ce nouvel abattoir fin 2024.

 Création d’un abattoir petits ruminants : un projet en bonne voie
Photo/PF

Suite à la décision de la Cab (Compagnie d’abattage de Bourg) de l’arrêt à court terme de l’abattage d’agneaux, une étude de faisabilité pour la création d’un atelier d’abattage ovins – caprins était lancée et la Cobra, désignée comme maître d’œuvre pour la conduire, avec le soutien du Département. Selon Guillaume Petit, responsable du pôle filières et alimentation à la chambre d’agriculture : « Le projet a grandement avancé». La restitution de l’étude de faisabilité, réalisée en juillet, par le bureau d’études Sefial Process Consultants, basé à Senlis, et Conseil Alim Process, a eu lieu le 27 septembre. Les acteurs du projet ont confirmé le souhait de rentrer dans une phase opérationnelle, solliciter les banques et engager les demandes de financement et subventions, pour une mise en route souhaité de ce nouvel abattoir fin 2024. Une satisfaction pour Emmanuel Blanc, président du syndicat des éleveurs de moutons de l’Ain : « Ce projet est indispensable pour assurer la viabilité de la filière ovine dans le département. C’est absolument nécessaire qu’il y ait une alternative à la fermeture de la chaîne d’abattage d’agneaux de la Cab. Vue l’urgence de trouver une solution, c’est acté qu’il faut aller plus loin. On compte bien entendu sur les collectivités territoriales pour nous accompagner. C’est un enjeu majeur pour l’élevage de moutons, et des emplois sur le futur abattoir pour faire tourner l’outil ».