CONSOMMATION
Restauration : les dépenses ont retrouvé leur niveau d’avant-Covid

Restauration : les dépenses ont retrouvé leur niveau d’avant-Covid
©PXicluna_agri.gouv

Au premier semestre 2024, les dépenses en RHD (restauration hors domicile) ont presque retrouvé le niveau du premier semestre 2019 avant la crise Covid, selon les données de Crest – branche restauration de Circana – présentées lors de la conférence de rentrée du Geco Food Service (fournisseurs de la restauration). Ce sont 27,7 milliards d’euros (27,8 Md€ au premier semestre 2019). Mais la fréquentation est bien moindre : 4,6 milliards de visites contre 5,1 milliards en 2019. Le recul est de 9,2 % entre les premiers semestres de 2019 et de 2024. La fréquentation est certes portée par les effets du ralentissement de l’inflation, de la flamme olympique, des ponts successifs, de l’Euro de football, note Geco food. Mais restent des habitudes de consommation liées à l’inflation, la météo pluvieuse, un effet JO très mitigé. Le Geco a par ailleurs analysé les comportements d’achats des acheteurs en RHD : « La restauration commerciale fait son choix en tenant compte des caractéristiques du produit et ses facilités d’utilisation, mais la boulangerie-pâtisserie et la restauration collective s’orientent, quant à elles, principalement vers le prix ». Pour un tiers des opérateurs, tous segments confondus, le prix n’est pas le critère déterminant des achats ; comptent aussi l’innovation, les conseils, la confiance et surtout une haute valeur ajoutée de services (régularité, assortiment, disponibilité, respect livraison, réactivité).

S.C