Filière lait
Laiterie coopérative d’Etrez-Foissiat : des ventes en progression

Patricia Flochon
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Malgré une année 2023 compliquée, marquée par une baisse d’activité, la laiterie coopérative d’Etrez-Foissiat affiche une belle progression de ses ventes, et notamment un chiffre d’affaires en hausse de 49 % de ses fromageries de Saint-Denis et Foissiat. 

Laiterie coopérative d’Etrez-Foissiat : des ventes en progression
Stéphane Deliance, président de la laiterie coopérative d’Etrez-Foissiat, entouré de Yann Le Scouezec (à gauche) et Vincent Favier, directeur depuis le 1er janvier. ©PF

2023 s’est avérée relativement difficile pour la laiterie coopérative d’Etrez-Foissiat, ainsi que le soulignait son président, Stéphane Deliance, lors de l’assemblée générale du 6 avril dernier : « Cette année passée nous a donné des sueurs puisque, pour la première fois, nous avons connu des périodes avec de fortes baisses d’activité. » Et de préciser : « Ce fut le cas en début d’année sur l’emmental au lait cru. Après une période longue de rupture sur ce produit par manque de lait – de novembre 2022 à février 2023 – le redémarrage a été long. Le fait de réduire ou de couper les commandes avait sans doute détourné temporairement nos consommateurs. » Après une baisse générale d’activité des mois de juin à septembre, la courbe s’est finalement inversée en fin d’année. Parallèlement, la valorisation du lait écrémé chutait de 73 euros les 1 000 litres, soit plus de 25 % de baisse. « Le manque de lait en 2022 nous avait incité à contractualiser avec nos partenaires de forts volumes de lait ; volume trop important pour 2023 qui nous a contraint à revendre plus d’1,1 million de litres avec une valorisation moindre », ajoute Stéphane Deliance.

Au final, le prix du lait TQC (toutes qualités confondues) payé aux producteurs s’est élevé à 461,50 euros les 1 000 litres (contre 457,58 euros en 2022), pour un résultat net de 509 000 euros. Selon le président de la laiterie, « notre coopérative subit un déséquilibre matière causé en grande partie par la fabrication du beurre. Notre performance économique dépend de la valorisation du lait écrémé et c’est historique. L’année 2024 prévoit encore une baisse du lait écrémé pouvant aller jusqu’à 50 euros les 1 000 litres,  il devient donc vital de rétablir un équilibre matière pour l’ensemble de nos produits. »

Des ventes boostées dans les magasins de Saint-Denis-les-Bourg et Foissiat

Point positif de cette année 2023, un résultat en forte hausse de l’EURL Saint Denis Fromages qui gère les magasins de Saint-Denis-lès-Bourg et Foissiat : + 60 000 euros, pour un chiffre d’affaires en progression de 49 %. « Le magasin de Foissiat a réalisé une année d’ouverture au-delà des chiffres prévisionnels attendus », se félicite le président. Les deux points de vente permettent aujourd’hui de transformer 880 000 litres de lait par an. Une belle dynamique qui se poursuivra avec le projet de création ou acquisition d’un troisième magasin. 

Autre point de satisfaction, l’obtention de cinq médailles lors du concours général agricole à Paris, « une première » pour la laiterie coopérative : soit deux médailles d’or, pour la crème fraîche épaisse AOP Etrez et AOP Le Coq d’Or, ainsi que trois médailles d’argent, pour le beurre baratte non salé Etrez en AOP et non AOP et le fromage blanc faisselle d’Etrez. 

Pour l’année 2024, les orientations commerciales porteront sur la réduction de la part du beurre non AOP dans les ventes et à contrario l’augmentation des ventes de crème AOP, fleurette et fromages blancs. La laiterie coopérative projette également de dynamiser ses ventes de yaourts et de développer l’Emmental au lait cru. Autres axes de développement : booster la notoriété régionale, poursuivre l’implantation en restauration collective et la diversification des débouchés (grande distribution, professionnels, industriels, et les exportations de beurre AOP).

Chiffres clés 2023 de la laiterie coopérative d’Etrez-Foissiat

Volume collecté sociétaires : 47,8 millions de litres (47,3 millions en 2022)

Litrage moyen par adhérent : 693 763 litres

69 adhérents (73 en 2022)

Prix TQC : 461,50 euros les 1 000 litres (457,60 euros en 2022)

Volumes travaillés : 55,5 millions de litres (52,4 millions en 2022)

Vente des produits : 1 095 585 kilos de beurre (dont 559 172 kilos AOP) ; 1 635 204 litres de crème (dont 633 326 litres AOP), en progression de 7,3 % ; yaourts : 378 192 kilos (+3,5 %) ; fromages blancs : 1 018 087 kilos (+ 28,4 %) ; Emmental au lait cru : 1 090 537 kilos (- 11,5 %) ; lait écrémé : 17,6 millions de litres (- 2,5 %) ; lait en briques : 858 817 litres (+ 28,6 %) ; caillé : 1 337 628 kilos.

Yann Le Scouezec passe le flambeau après douze ans à la direction

« Lorsque l’on évoque le parcours de Yann Le Scouezec, ce sont 42 années de dévouement, d’engagement et de passion pour le monde agricole qui nous viennent à l’esprit. Tu as guidé le monde coopératif agricole avec une sagesse inégalée, menant tes équipes avec poigne et vision, mais toujours avec une empathie et une attention profonde pour chacun de nous, que l’on soit producteur ou salarié ». C’est en ces termes élogieux que Stéphane Deliance a rendu hommage à celui qui aura occupé le poste de directeur de la laiterie coopérative d’Etrez-Foissiat pendant douze ans, avant de passer le flambeau le 1er janvier dernier à Vincent Favier. Originaire de Bretagne, Yann Le Scouezec arrive dans l’Ain au début des années 80. Il travaillera en tant que salarié de la Chambre d’agriculture de 1981 à 1985, avant de prendre la direction de Coprovi jusqu’en 1996. Il managera ensuite Bovi-Coop de 1996 à 2019, tout en dirigeant parallèlement la laiterie coopérative depuis 2012. Et Stéphane Deliance d’ajouter : « Tu as su être un coordinateur et un catalyseur. Sous la direction de Yann Le Scouezec, notre coopérative a prospéré, non seulement en termes de succès économique, mais aussi en termes de valeurs humaines. »