EXPÉRIMENTATION
Légumes : la Sérail intègre le CTIFL

Le 4 juillet 2023, la Sérail, station d’expérimentation régionale en légumes rhônalpine a intégré le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL). 

Légumes : la Sérail intègre le CTIFL
Ludovic Guinard, le délégué général du CTIFL et Luc Veyron, le président de la Serail, ont officialisé l’intégration de la station d’expérimentation au CTIFL le 4 juillet dernier. ©CTIFL

Le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) poursuit sa politique de rapprochement avec les stations régionales. Située à Brindas (Rhône), la Sérail a été créée en 1986, par des maraîchers de la région Rhône-Alpes qui ont souhaité qu’une station d’expérimentation s’implante dans le secteur, afin d’accompagner les entreprises dans leurs réflexions technico-économiques. La station, installée sur six hectares, élabore son programme annuel d’expérimentation sur la base des attentes des professionnels, en concertation avec ses partenaires. L’intégration de la Sérail au CTIFL « permettra aux professionnels de la région Auvergne-Rhône-Alpes de bénéficier et d’accéder à l’ensemble des infrastructures du CTIFL présentes sur le territoire national ». Les recherches menées dans cette nouvelle unité du CTIFL porteront sur les légumes péri-urbains. En cultures protégées, les expérimentations seront orientées vers les abris innovants, la gestion climatique, la gestion de l’irrigation fertilisante, la protection des cultures, les plantes de service, la biodiversité fonctionnelle et la gestion de l’eau. En plein champ, les expérimentations porteront sur l’adaptation au changement climatique, les systèmes de culture innovants, l’observation des variétés, les sciences du sol, la protection des cultures, les plantes de service, la biodiversité fonctionnelle et la gestion de l’eau.

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