CONSOMMATION
Le poids de l’alimentation dans les dépenses au niveau de 1990

En 2023, les Français ont consacré 20,5 % de leur budget pour des dépenses alimentaires, soit la même proportion qu’en 1990, indique l’Insee. En revanche, ils dépensent plus en restauration hors domicile.

Le poids de l’alimentation dans les dépenses au niveau de 1990

Conséquence de la forte hausse des prix, les dépenses alimentaires ont représenté 20,5 % du budget des ménages en 2023, soit l’équivalent du poids de l’alimentation dans la consommation des ménages en 1990 (20,7 %), d’après les données de l’Insee, traitées par la Fédération du commerce et de la distribution. Dans les années 2000-2010, le budget consacré aux produits alimentaires s’est légèrement réduit (19,7 % en 2000 et 18,8 % en 2010), avant de reprendre de l’importance en 2022 et en 2023 dans un contexte d’inflation. Autre observation notable : le poids de la restauration hors domicile (RHD) dans les dépenses alimentaires augmente. Alors que la RHD représentait environ 5 % de la consommation des ménages avant la crise Covid, elle représente 6,6 % des dépenses en 2023. Quant à la part de la consommation alimentaire à domicile, celle-ci a tendance à diminuer : de près de 16 % des dépenses en 1990, elle passe à 13,9 % en 2023. Selon l’institut Gira Conseil, spécialiste de la consommation alimentaire hors domicile, l’année 2022 a marqué une « reprise historique » pour le secteur de la RHD. Le bilan était cependant « plus mitigé » en 2023, avec une progression de près de 7 % du chiffre d’affaires, mais une baisse des ventes de 2 % en volume.

J.G