STAND SAVEURS DE L’AIN
Une farandole de produits pour porter les couleurs de l’Ain

Margaux Legras-Maillet
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Comté, Bleu de Gex, Crème et Beurre AOP de Bresse, vins du Bugey, volaille de Bresse, rillettes et cuir de carpe de Dombes, gin et spiritueux de la distillerie Al Kapone, miels des abeilles de Melonia à Curtafond, bière la Bressane … les spécialités de l’Ain et leur variété ont attiré l’œil des visiteurs ce mardi. Entre curieux et connaisseurs, nombreux sont ceux qui se sont arrêtés pour déguster ou faire leurs emplettes. 

Une farandole de produits pour porter les couleurs de l’Ain
Comté, Bleu de Gex, Crème et Beurre AOP de Bresse, vins du Bugey, volaille de Bresse, rillettes et cuir de carpe de Dombes, gin et spiritueux de la distillerie Al Kapone, miels des abeilles de Melonia à Curtafond, bière la Bressane … les couleurs culinaires de l’Ain étaient fièrement représentées. Photo/MB

Comté, Bleu de Gex, Crème et Beurre AOP de Bresse, vins du Bugey, volaille de Bresse, rillettes et cuir de carpe de Dombes, gin et spiritueux de la distillerie Al Kapone, miels des abeilles de Melonia à Curtafond, bière la Bressane … les spécialités de l’Ain et leur variété ont attiré l’œil des visiteurs ce mardi. Entre curieux et connaisseurs, nombreux sont ceux qui se sont arrêtés pour déguster ou faire leurs emplettes. 
Christine Ménétrieux, plus connue sous le mérité sobriquet de Madame Comté, jouait fièrement son rôle d’ambassadrice des fromages de l’Ain. Après trente-cinq ans au sein de la fédération départementale des coopératives laitières (FDCL), elle ne se lasse pas de promouvoir le Comté, le Bleu de Gex et la Crème et Beurre de Bresse : « Le Comté a toujours la côte. Les gens ont tendance à rattacher le nom au département du Jura et nom à son massif alors ils s’arrêtent et nous leur expliquons. » Elle jubile également de voir le succès grandissant du Bleu de Gex. « Il parle étonnamment aux gens. » Le fromage a d’ailleurs pu participer au concours général agricole pour la première fois depuis des années grâce à un arrangement entre coopératives. Et Christine Ménétrieux de préciser : « Comme il n’y a que quatre coopératives en Bleu de Gex, on avait tendance à reconnaître au goût la provenance des fromages, ce qui biaisait le concours, donc cette année ils ont fait autrement. Le Bleu de Gex a concouru avec la Fourme de Montbrison et le Bleu de Sassenage. »
L’association de promotion du poisson et des étangs de la Dombes (Apped) n’a pas non plus manqué de mettre en valeur les produits phares du Sud du Département : le cuir et les rillettes de carpe. Son président Pierre La Rocca admet que le poisson d’eau douce est davantage connu pour ses activités de loisirs associées que pour ses recettes de cuisine. Il se félicite toutefois de voir un intérêt grandissant des bouchons lyonnais – la brasserie du Nord du groupe Bocuse en tête – pour la goujonnette. Venu saluer les produits des étangs de la Dombes, Xavier Maréchal, président de la Fédération des étangs de France, a souligné que la sécheresse des deux dernières années était une catastrophe pour la filière. « C’est mortel pour eux et gravissime pour nous. En 2023, ils ont perdu 600 tonnes de poissons, cela représente 50 % des volumes produits en France, c’est dire le poids de la Dombes ! »
Des produits sublimés par le savoir-faire de Vincent Liégeois sur le stand de l’Ain. Anciennement chef à la Bicyclette bleue à Joyeux, il gère aujourd’hui un food-truck avec sa femme : les Berliners. Il a préparé pas moins de 80 repas : des ailes de volaille de Bresse en nuggets, effilochés de Volaille de Bresse double cuisson à la crème de Bresse, Comté et beurre de carpe des Dombes accompagnés de limonade, bière la Bressane et vins du Bugey. 
Autre curiosité du département, le gin et spiritueux de la distillerie Al Kapone particulièrement appréciés des restaurants gastronomiques. À l’instar du Voyage des sens à Treffort-Cuisiat et de Didier Goiffon de la Huchette.