EAU
L’eau de l’Ain : 70 % des aides et initiatives sont engagées

Margaux Balfin
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Réunis pour le deuxième comité de pilotage de l’Eau de l’Ain, la préfète de l’Ain, Chantal Mauchet, le président du Département, Jean Deguerry, et les élus représentants des chambres consulaires ont dressé un bilan d’étape de ce plan d’actions en faveur d’une gestion plus raisonnée de la ressource. 

L’eau de l’Ain : 70 % des aides et initiatives sont engagées
Chantal Mauchet, Jean Deguerry, les représentants des chambres consulaires et de la communauté de communes de la Dombes ont dressé un bilan à la suite du second comité de pilotage de l’Eau de l’Ain. Photo/MB

Rendez-vous était donné jeudi 21 mars aux pépinières Soupe à Châtillon-sur-Chalaronne. La commune et l’exploitation sont à elles seules de belles porte-paroles du message de sobriété que veut véhiculer la bientôt déposée marque l’Eau de l’Ain. Le 3 avril prochain, la commune ouvrira sa nouvelle station d’épuration équipée d’un récupérateur d’eau pour réutiliser ses eaux usées traitées (REUT). Une première dans le département. Quant à Daniel Soupe, il a imaginé plusieurs solutions pour limiter sa consommation et stocker naturellement de l’eau dans le sol. Il a d’ailleurs été l’hôte d’une des 44 actions organisées entre le 15 et 22 mars pour sensibiliser le grand-public dans le cadre de la semaine « Tous concernés par l’eau de l’Ain ». 

Retenues collinaires : Etat, Département et chambres travaillent de concert

Pour mémoire, la démarche l’Eau de l’Ain s’inscrit dans la continuité de la Conférence de l’eau du 25 avril 2023 et les ateliers de l’eau co-organisés par les services de l’Etat et le Département le 20 juin dernier. « 31 actions ont été revues cet après-midi, portées par le Département, l’Etat et les trois chambres consulaires qui sont responsables des aides et des initiatives dont 70 % sont actuellement engagées », précisait Chantal Mauchet. La préfète de l’Ain a salué le volontarisme et le dynamisme des acteurs à l’œuvre dans l’Ain, ce qui fait que « cette démarche sort de l’ordinaire ». Michel Joux accueille lui aussi d’un bon œil cette « concertation assez importante avec les élus, acteurs économiques et environnementaux pour pouvoir stocker cette eau. La profession agricole a bien compris que l’eau était précieuse pour produire des biens alimentaires. Des efforts très conséquents ont été faits en termes de sobriété et d’efficience, notamment en matière d’assolement. » Les actions se mettront progressivement en place. A titre d’exemple, la Chambre d’agriculture travaille actuellement à l’envoi d’un appel à manifestations pour recenser les besoins collectifs en retenues collinaires. A ce sujet, la préfète de l’Ain a déjà promis de faciliter les demandes d’expérimentations, et le Département dédié une enveloppe annuelle d’aides à l’investissement de 120 000 € pour la construction de retenues. 

D’autres exemples d’actions 

Autre exemple d’action, le Département projette de distribuer un manga aux 10 000 collégiens de l’Ain pour les sensibiliser dès le plus jeune âge à économiser l’eau au quotidien. La Chambre des métiers et de l’artisanat (CMA) a également lancé une campagne de sensibilisation auprès de ses ressortissants, sous forme de « crash test ». « Ils n’ont pas toujours conscience de leur consommation, et cela permet d’identifier les entreprises qui auraient besoin d’un diagnostic. C’est un peu violent, mais très parlant, notamment pour des coiffeurs ou brasseurs », précise Amarande Grand-Gniewek, vice-présidente à la CMA. La Chambre du commerce et de l’industrie (CCI) s’attèle de son côté à mettre en place un Plan de sobriété hydrique qu’elle souhaiterait faire adopter par un maximum d’entreprises dans l’Ain. La CCI est également en relation avec l’Agence de l’eau pour imaginer un possible accompagnement financier, notamment pour développer des systèmes de circuits d’eau fermés en entreprises. Et Jean-François Muller, élu à la CCI, de s’enorgueillir : « Nous sommes assez fiers des actions que nous avons menées. »