Finale départementale de labour
Une victoire décrochée au coude à coude

Clément Thiévon (en planche), Mickaël Blanc et Antoine Bourret (à plat) défendront les couleurs de l’Ain à la finale régionale de labour dimanche prochain. Retour sur une journée de compétition de très haut niveau.

Une victoire décrochée au coude à coude

Dimanche, les 28 concurrents en lice – 25 à plat et 3 en planche – pour le titre de champion départemental de labour, ont bénéficié d’un temps idéal pour s’affronter sur les quelque 21 ha mis à disposition par Wilfried Gaillard, éleveur de vaches allaitantes et céréales, et Gaël Teissier (céréales). Un terrain argileux limoneux, apprivoisé tôt dans la matinée, lors des essais de 8 h à 9 h 30. A 11 h les concurrents rentraient dans le dur, avec le coup d’envoi de la finale et le tracé des raies d’ouverture. Deux techniques différentes, en fonction de la catégorie. Pour le labour à plat : un seul tracé droit en rejetant la terre vers la parcelle proche du piquet de départ, et pour le labour en planche un aller et retour en rejetant la terre à l’extérieur. 

Tandis que chacun était concentré sur son sillon, public et officiels découvraient les stands des partenaires de cette journée marquée par un double anniversaire, les 70 ans de la Fête de l’agriculture et les 80 ans de l’Ain Agricole. L’occasion d’échanger et multiplier les contacts, la manifestation marquant historiquement la rentrée syndicale. Fidèles parmi les fidèles, ont répondu présent au rendez-vous les députés de l’Ain, Romain Daubié et Jérôme Buisson ; Jean-Yves Flochon et Guy Billoudet, vice-présidents du Conseil départemental ; la sénatrice Sylvie Goy-Chavent ; ainsi que la préfète Chantal Mauchet, qui ont unanimement salué la très bonne tenue de cette journée et félicité Jeunes Agriculteurs et bénévoles pour le travail réalisé « témoignage de l’esprit d’engagement des équipes. »

Du très haut niveau qui force à prolonger les délibérations

La pause déjeuner terminée – un succès au vu des quelque 2 200 repas servis (poulet de Bresse/gratin dauphinois ; et restauration rapide) – la finale de labour reprenait sous l’œil averti de Robert Platre, président du jury, assisté d’une équipe de 16 juges, en majorité d’anciens concurrents et anciens champions de labour, tels Alexandre et Pascal Manguelin, Fabien Thomasson, Michel Soupe, ou encore Serge Rousset. Durant près de deux heures le traçage des sillons s’est enchaîné, sans casse mécanique à déplorer cette année. Et Robert Platre de commenter en fin de journée : « La pluie de la veille a facilité le labour. C’était vraiment superbe. C’est très technique. Nous avons dû prolonger les délibérations car il était difficile de départager les meilleurs. Ça s’est joué à des petits détails, comme l’apparence du labour, la dérayure finale…, parce que dans ce département on a beaucoup de champions en devenir. Encore plus cette année. On a du très haut niveau. »

Au final, Clément Thiévon termine premier dans la catégorie en planche, avec 240 points. A plat, la victoire revient à Mickaël Blanc avec 247 points, suivi par Antoine Bourret (243,8 points). Tous trois se qualifient pour défendre les couleurs de l’Ain à la finale régionale qui se tiendra dimanche 1er septembre à Saint-Clément-de-Régnat dans le Puy-de-Dôme. 

Patricia Flochon

Ils ont dit…

Martin Gavand, président des Jeunes Agriculteurs du canton de Treffort/Coligny

En pleine organisation de cette 70ème édition de la Fête de l’agriculture, Martin Gavand nous confiait, non sans fierté : « C’est la deuxième fois qu’une finale départementale est organisée sur le canton. Je suis heureux que cela puisse se faire chez nous car cela montre la dynamique des jeunes qui nous ont rejoint depuis trois ans, et cela permet de promouvoir notre métier. » Dimanche, des trémolos dans la voix, il réitérait sa satisfaction, fier du résultat obtenu et de la réussite totale de cette journée. « Un grand bravo à tous. Et merci au comice Avenir Bressan de s’être joint à cette fête de l’agriculture. Merci également à tous les partenaires du territoire, au Département, à Gaël Teissier et Wilfried Gaillard pour la mise à disposition des parcelles. Merci aux nombreux bénévoles sans qui rien ne pourrait se faire. »

Justin Chatard, président des Jeunes Agriculteurs de l’Ain

Dans un contexte de fragilité et d’incertitudes – aléas climatiques, lourdeurs administratives, importations et distorsions de concurrence, remaniement ministériel, explosion du nombre d’attaques de loup…, Justin Chatard se montre offensif : « Dans ce contexte il est important que l’on continue de soutenir et de former nos jeunes qui sont motivés et passionnés par ce métier. Installer oui, mais pas à n’importe quel prix non plus. Chez JA, nous prônons des installations viables et transmissibles. Oui le métier d’agriculteur n’est pas facile car nous faisons face à de nombreuses contraintes au quotidien. Mais sachez mesdames et messieurs les élus que nous ne lâcherons rien et que nous sommes déterminés à trouver des solutions, à défendre et à sauver notre métier car oui, il est le plus beau et le plus essentiel du monde ; sans nous pas de nourriture dans nos assiettes et pas d’entretien du paysage. » Et d’inviter à une mobilisation maximale pour les élections Chambre d’agriculture : « Au côté de la FDSEA nous saurons vous proposer un avenir, et comptez sur notre engagement et notre détermination pour accompagner nos agriculteurs et trouver des solutions pour sécuriser, développer notre agriculture et nos filières aindinoises ! »

Jonathan Janichon, président de la FDSEA

Les mots de Jonathan Janichon font écho à ceux de Justin Chatard et Michel Joux : « Nous avons la meilleure agriculture du monde. Elle est faite par ses produits de qualité, mais aussi par les femmes et les hommes qui la composent ! » Et de revenir lui aussi sur « les mobilisations historiques en ce début d’année et le travail exceptionnel réalisé ». Avec un bémol cependant : « Malheureusement à cause d’un changement gouvernemental, certains tendent à nous dire que cela remet tout en question. Mais ça n’est pas comme ça que ça se passe ! Il faut croire en la force de nos syndicats FDSEA et JA. Ce sont les seuls moteurs qui peuvent faire en sorte d’avoir une agriculture de production ; il faut arrêter d’importer des produits que nous ne voulons pas ! C’est par la mobilisation que nous pourrons faire évoluer les consciences. »

Michel Joux, président de la Chambre d’agriculture

Mutualisme, passion, engagement. Trois mots forts brandis dimanche comme des étendards par Michel Joux à quelques minutes du dévoilement du palmarès de la finale départementale de labour. Et de souligner à propos de l’impact des mobilisations : « Nous avons eu des avancées importantes en début d’année. Il faut que l’on puisse aller plus loin. Il faut faire confiance aux agriculteurs. Les collectivités locales, le Département, la Région, nous soutiennent fortement. Il est nécessaire de continuer dans ce sens. Au niveau national, nous attendons des textes pour sortir l’agriculture de l’ornière. Tout n’est pas perdu, loin de là. Mais il nous faut installer encore plus de jeunes. Les élections Chambre en janvier prochain sont un scrutin extrêmement important car il donne mandat à une équipe pour un projet politique fort pour six ans. »

Monique Wiel, vice-présidente de Grand Bourg Agglomération

« Les agriculteurs nous sont nécessaires, indispensables, ce sont eux qui nous nourrissent, façonnent nos paysages. Ils sont descendus dans la rue pour faire entendre leur mal-être. Il convient de rappeler aux habitants ce qu’ils leur doivent. Grand Bourg Agglomération accompagne de façon volontariste les agriculteurs et l’agriculture en soutenant les filières, en organisant des actions de sensibilisation à destination des scolaires. Il nous revient de le faire savoir, de consommer et faire consommer les produits de qualité de l’Ain. »

Xavier Breton, député 

« L’examen de la loi d’Orientation agricole a été interrompu. Nous sommes dans l’attente d’un nouveau gouvernement, d’un nouveau ministre de l’agriculture pour repartir. En tout cas nous serons prêts au niveau du parlement pour reprendre le travail et vous soutenir. Au niveau de la Région, en dix ans le budget de l’agriculture a été multiplié par trois. Nous avons la DJA (Dotation Jeune Agriculteur) la plus forte de France. Vous pouvez compter sur notre soutien. »

Vincent Patriarca, directeur départemental des territoires de l’Ain

« L’Etat a entendu la colère des agriculteurs. Sur le plan local, nous avons expérimenté quelque chose de nouveau dans l’Ain, avec la mise en place d’un guichet unique, sous la tutelle de la Chambre d’agriculture, pour accompagner les agriculteurs en difficulté. Seul en France avec le Rhône, il est regardé de près de Paris pour le généraliser. »

 

Patricia Flochon