Viticulture
Vin : une production estimée inférieure à la moyenne

Selon les premières estimations du service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste), la production viticole 2024 s’établierait entre 40 et 43 Mhl.

Vin : une production estimée inférieure à la moyenne

La production viticole 2024 est estimée entre 40 et 43 Mhl, un niveau inférieur à 2023 (47,9 Mhl) et à la moyenne 2019-2023 (44,2 Mhl), selon les premières estimations établies au 1er août par le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste). Elle apparaît « en baisse dans presque tous les bassins viticoles », la Corse faisant exception avec une hausse par rapport à la moyenne quinquennale, souligne une note parue le 9 août dernier. Parmi les explications, « le mildiou, favorisé par les conditions humides du début de l’été, touche la plupart des bassins viticoles et pourrait causer des pertes importantes ». Des épisodes de gel ou de grêle ont aussi localement réduit les volumes de production. Agreste ajoute que « de nombreux vignobles ont été marqués par des phénomènes de coulure » et parfois de millerandage, conséquence d’un temps frais et humide lors de la floraison. Cette faible vendange intervient en pleine crise, surtout dans le sud qui n'est pas épargné par les mauvaises conditions. Dans le Bordelais notamment, « une réduction des surfaces d’environ 8 000 ha, suite au plan d’arrachage, contribue à diminuer la production attendue, en plus des pertes potentielles dues à la coulure, au mildiou, et aux orages de grêle ».

Agra