Cette année encore, en France, la production et la consommation de veau ont diminué.
Le 14 mai, l’Institut de l'élevage (Idele) et Interbev ont publié les résultats d’une étude fondée sur les différents acteurs de l’abattage, la distribution et la restauration de la filière « veaux de boucherie ». La production de veaux de boucherie fait face à de nombreux défis qui conduisent à une baisse structurelle de la production : une consommation peu dynamique, des départs en retraite non remplacés et la forte croissance des coûts de construction de nouveaux bâtiments … À compter du printemps 2022, les coûts alimentaires et énergétiques très élevés ont par ailleurs conduit les intégrateurs à réduire les mises en place, si bien que la production de veau a accusé deux années de suite des baisses de 7 %. L’étude révèle qu’en 2022 (derniers chiffres connus), la consommation nette moyenne par habitant et par an n’excédait pas 2,3 kg, toutes origines confondues. Sur les 199 000 tonnes équivalent carcasse consommées (téc) en France, près de 41 000 téc avaient été importées. En 2023, 1 052 000 veaux ont été abattus, soit 6 % de moins qu’en 2022, déjà marquée par un recul de 6,7 % par rapport à 2021.
Sources : Actuagri et Idele