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Le marché australien s’ouvre au porc français

Après une dizaine d’années de négociation, l’Australie a validé le protocole et le certificat sanitaire d’exportation pour la viande de porc crue française.

Le marché australien s’ouvre au porc français
La France pourra désormais exporter de la viande de porc crue vers l'Australie. ©Actuagri

Les autorités australiennes ont officiellement ouvert leur marché, le 24 août dernier, à la viande de porc crue française. Celles-ci ont validé le protocole et le certificat sanitaire d’exportation proposés par la France, qui vise à encadrer ces exportations en Australie concernant les viandes, soit des viandes fraiches, transportées congelées et destinées à la transformation, par exemple en jambon et bacon. L’Hexagone restait, jusqu’à présent, le seul grand pays producteur de porc à être exclu d’un marché australien qui représente 200 000 tonnes annuelles de viande porcine.

Une victoire

Le syndicat des entreprises de viande Culture Viande s’est félicité de cette « victoire », saluant « l’aboutissement d’un long travail mené en collaboration étroite entre la Direction générale de l'alimentation, FranceAgriMer, Inaporc et Culture Viande » et « l’engagement et la détermination de notre attaché agricole à l’Ambassade de France en Australie ». C’est le fruit de longues négociations engagées depuis une dizaine d’années par le ministère chargé de l’Agriculture, s’est réjoui de son côté le ministre, Marc Fesneau. Pour ce dernier « le commerce de produits agricoles entre pays, quand il respecte les exigences sanitaires et de production du pays qui les importe, quand il est pensé comme un outil de sécurité collective et de paix, et non comme une arme, est bénéfique à tous ». Les exportateurs français devront respecter un protocole sanitaire strict imposé par les autorités sanitaires australiennes. Les principaux fournisseurs de ce pays sont, à ce jour, le Danemark (55 000 t), les Pays-Bas (50 000 t) et les États Unis (35 000 t). 

Actuagri et sur communiqué