Evènement
Viande des Pays de l'Ain au Salon du Sirha : une présence remarquable et appréciée
Le Sirha, le Salon International de la Restauration, de l'Hôtellerie et de l'Alimentation, a ouvert ses portes pour son édition 2025 le jeudi 23 janvier à Lyon. Cet événement majeur est très attendu par les professionnels du secteur, y compris ceux de l'agriculture et de l'alimentation.

Le Sirha 2025 s'annonce comme un véritable carrefour d'échanges et d'innovations, rassemblant des acteurs de la restauration, des chefs de renom, des producteurs, ainsi que des fournisseurs de matériel et de services. Avec un accent particulier sur la durabilité et la qualité des produits, cette édition met en avant des initiatives visant à promouvoir une alimentation responsable et respectueuse de l'environnement. De plus, le salon aborde les enjeux de la filière viande, avec des discussions sur la qualité, la traçabilité et les nouvelles attentes des consommateurs. Les professionnels de la viande bovine, porcine et ovine ont l'occasion de se réunir pour partager leurs expériences et envisager l'avenir de leur secteur.
Valorisation des produits locaux
C'est dans ce cadre que Viande des Pays de l'Ain a eu l'honneur d'être présent pendant deux jours. Invité sur le stand du Crédit Agricole, partenaire de l'association, une animation de dégustation a été organisée aux côtés d'autres producteurs de l'Ain, comme la ferme du Truchet, qui proposait ses glaces artisanales. Cette dégustation a permis aux visiteurs de découvrir la qualité des produits locaux et de mettre en lumière l'initiative des éleveurs visant à unir leurs forces pour renforcer la visibilité de l'agriculture locale.
Alain Pillon du Crédit Agricole a pu confirmer que « cette initiative a été particulièrement bien reçue avec d’excellents retours sur la dégustation », tant par les professionnels que par le grand public. Les retours positifs sur la viande témoignent de l'engagement de l'association à promouvoir des produits de qualité, issus de notre territoire.
Au-delà de la dégustation, ces deux jours ont également permis d'approfondir les connaissances sur la commercialisation de la viande bovine en restauration, notamment grâce à une conférence organisée par Interbev. Interbev a profité de cet événement majeur pour promouvoir la qualité et la diversité des produits carnés français avec notamment « les franchouillards ». Il s’agit d’un « collectif de restaurateurs et grossistes qui valorisent ceux qui s’engagent à proposer des viandes de bœuf et de veau de nos territoires » Ces échanges ont permis de mieux appréhender les enjeux et les opportunités qui se présentent dans ce secteur en constante évolution.
Une présence stratégique pour renforcer la filière
Ce qui a véritablement marqué cette participation au Sirha, c'est la possibilité pour Viande des Pays de l'Ain de rencontrer de nombreux partenaires et clients. L'association a été présente aux côtés des grands acteurs du marché de la viande, renforçant ainsi son rôle d'acteur clé de la filière dans le département. Hugo Danancher, président de l’association Viande des pays de l’Ain reconnait que « c’est devenu un évènement incontournable pour les filières avec ce grand nombre d’acteurs agroalimentaires. Cela permet aussi de rencontrer des acteurs que nous avons peu l’occasion de rencontrer lors des salons habituels ».
La présence de Viande des Pays de l'Ain au salon du Sirha a non seulement permis de mettre en avant des produits de qualité, mais a également consolidé des liens précieux avec divers acteurs du secteur. L'association continue ainsi de s'affirmer comme un pilier de la filière viande dans l'Ain, au service des éleveurs et des consommateurs.
Sandra Lagnieu